понедельник, 23 ноября 2015 г.

Любое путешествие оставляет след в памяти, а в некоторых мы узнаем лучше себя, находим что-то очень близкое и родное. Именно такое ощущение у меня было в Польше. Я всегда хотела побывать в ней, и не только потому что это интересная европейская страна, которая славится своими традициями, хорошей кухней и красивой архитектурой, а прежде всего потому, что как Вы уже догадались по моей фамилии у меня есть польские корни ( прадедушка происходил из рода польских дворян), поэтому эта страна мне очень близка. В этом году мне наконец-то это удалось. Меня отправили туда в составе делегации, состоящей из 6 журналистов из южных регионов Украины. Нашим заданием было знакомство с польским опытом реформы самоуправления. За эти 5 дней пресс-тура мы узнали множество всего интересного, пообщались с самыми разными людьми: от политиков до предводителей общественных организаций. Это очень хороший позитивный опыт. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в этом, и в первую очередь отдельное спасибо Катажине Хорнецкой, за предоставленную возможность. Итак, представляю на суд Вам свои материалы о том, как проходила реформа самоуправления в Польше. Приятного прочтения.

Самоуправление: что у них получилось?
В рамках пресс-тура в Польшу группа журналистов из южных регионов Украины смогла ознакомиться с опытом реформы самоуправления в соседнем государстве. 
Ощущение, что ты попал в европейскую страну, приходит с первым шагом на польской земле. И дело не только в чистых улицах, но и в определенном уровне культуры – от непоказной вежливости продавцов до регулируемых пешеходами светофоров. Стоит ли говорить, что скандалов с ненормативной лексикой тут встречать не приходилось, а дороги и дома отремонтированы.
С чего все начиналось
Опыт Польши взят за основу для реформы самоуправления в нашей стране. Правда – с четвертьвековым опозданием, ведь там реформирование началось еще в 1989 году, после первых свободных выборов. Тогда к власти пришла партия «Солидарность» и был взят курс на рыночные реформы и европейский путь развития. Конечно, такому перевороту предшествовала длительная подготовка.
– У нас было подпольное издание «Рабочий», в котором, однако, указывались имена всех авторов. Тогда нашей целью было создание свободных профсоюзов. В 1980 году это наконец-то получилось, и появилась «Солидарность». Я был одним из ее основателей в своем регионе. Как вы знаете, «Солидарность» немного пожила, а потом было введено военное положение. Затем я три года сидел в тюрьме, а уже в 1989-м мы совершили демократический переворот, – вспоминает Хенрик Вуйц, член всепольской комиссии профсоюза «Солидарность».
Первый этап: гмины
В мае следующего года прошел первый этап реформы: разделение на уровень гмин – наименьших административных единиц, наделенных соответствующими полномочиями и финансовыми ресурсами. Большинство вопросов стали решать на местном уровне. Поляки впервые почувствовали, что могут сами распоряжаться средствами местного бюджета.
– Местная власть стала прислушиваться к избирателям. Мы наконец-то начали делать ремонты коммунальных домов и дорог. Все стало намного лучше работать, чем до реформы, – говорит представитель  Фонда международной солидарности Адам Зауэр.
Поскольку результаты не заставили себя ждать, поляки перешли ко второму этапу.
Второй этап: повяты и воеводства
На втором этапе реформы были созданы два других уровня местного самоуправления – повяты (районы, в  которые объединяются гмины) и воеводства (области, в которые объединяются повяты). Таким образом, сейчас в Польше три уровня местного самоуправления: гмины, повяты и воеводства. На каждом из них – свое руководство и финансовая независимость от других уровней. Соблюдается принцип субсидиарности (приоритет местной власти в решении локальных вопросов; вышестоящая власть привлекается только в меру необходимости) и обеспечивается гарантированный доход. Итого, сейчас в Польше 16 воеводств, 379 повятов и 2478 гмин. Каждый из этих уровней самоуправления решает свои задачи. Так, например, в компетенцию гмин входят проблемы начальных школ, детских садов, библиотек и т.д., в сферу полномочий повятов включены вопросы, выходящие за рамки возможностей гмин, а воеводское самоуправление определяет политику региона.
На каждом уровне – свое управление
Совет гмины и совет повята избираются на всеобщих выборах местного самоуправления. В воеводстве же власть двойная: есть воевода, который представляет правительство, и есть маршалек, избираемый сеймиком – органом самоуправления на уровне воеводства. В начале, когда только появилась эта система, возникли взаимные трения: кто важнее. Но сейчас воевода менее важен, потому как он отвечает только за государственные службы – такие, как полиция, медицина, контроль, а вся экономическая и социальная власть находится в руках маршалека, рассказывает Хенрик Вуйц. 
Лодзь: урбанистический рывок
Трансформация Лодзи началась не так уж давно. Традиционной специализацией города была легкая промышленность. Эффективное распределение денежных средств дало свои результаты. 
Недавно наш корреспондент побывал в Польше и познакомился с местным опытом проведения реформы самоуправления, которой в этом году как раз исполняется 25 лет. Кстати, опыт Польши сейчас лежит в основе аналогичной реформы в нашей стране.
Говорят, Лодзь – это польская столица моды, дизайна и культуры. Улицы города чистые и уютные. Вежливость и учтивость официантов, продавцов в магазинах, людей на улицах подкупает. Здесь не встретишь споров с употреблением «крепкого словца». Уникальная история города вплетает в себя польскую, еврейскую, немецкую и русскую культуры, создавая в Лодзи яркую и запоминающуюся атмосферу.
Lodz_1
Город привлекает отреставрированными жилыми зданиями, здесь расположено более 200 вилл, резиденций и дворцов фабрикантов. Сохранились и промышленные постройки XIX века. В городе есть большой ботанический сад и 33 парка, из них 11 старинных, охраняемых законом.
Lodz
Сегодня Лодзь – один из крупнейших городов Польши, мощный промышленный, торговый, финансовый, научный и культурный центр. Впрочем, этот статус ему присвоили не так уж давно. Раньше город славился только легкой промышленностью. Изменения его коснулись после эффективного распределения денежных средств.
— У нас была развита только текстильная промышленность, — рассказала Президент города Лодзь Ханна Здановская. – Сейчас это современный город, полный технологий, дизайна, новых производственных направлений.

я с мэром города Лодзь Ханной Здановской


мы с министром Национального бюро безопасности
Сейчас в Лодзе успешно проходит процесс ревитализации (прим. — воссоздание, оживление и перестройка городского пространства). Яркий пример этого – проект «Новый Центр Лодзи», в рамках которого на месте бывшей фабрики Израиля Познаньского вырос Торговый Центр «Мануфактура». Двухэтажный торгово-развлекательный комплекс – самый крупный во всей Центральной Европе. 
Lodz_2
Он включает в себя отель, кинотеатры, кафе, рестораны, большой паркинг и торговый центр. В центре есть открытая площадь с самым длинным в Европе фонтаном (300 метров).
Lodz_3
«Мануфактура» в Лодзи – не только торговый центр. Из 15 залов кинотеатра в одном показывают фильмы в 3D, а посетителям предлагают посмотреть научно-познавательный центр «Эксперементариум», роллердром, скейт-парк, боулинг. В состав комплекса входит также Малый театр и несколько музеев: Музей города Лодзь, Музей фабрики и Музей современного искусства «MS2».
Мы в мануфактуре
Инициатором такой перестройки выступил французский инвестор, который не сразу раскрыл жителям свой замысел, а затем преподнес сюрприз. Кроме бывшей Мануфактуры фабрики реконструировали и бывшую электростанцию EC-1, из которой теперь сделают научный центр, где будет находиться маятник Фуко и планетарий.
на ЕС-1
кстати что еще интересно в Лодзе мы увидели вот такую дорогу.Вся она выложена именными кирпичами, когда то не было денег на дорогу и каждый из граждан сделал свой вклад купил по именному кирпичу и все вместе они сделала дорогу.




Я и памятник великому писателю Адаму Мицкевичу


  в Национальном парке "Лозенки"

Мы с группой
В Польше к одной из годовщин Шопена установили музыкальные скамейки, каждый желающий может послушать мелодию любимого композитора просто нажав на скамейке кнопочку Play. 



Перемены – заслуга граждан


– Если вы сейчас проедете по региональной Польше, то увидите, как сильно она изменилась: это сделало не государство, это сделали люди, которые живут на этих территориях, – говорит Хенрик Вуйц.


25 лет реформы самоуправления показали: люди сами могут решать, что в регионе должно происходить, считает Ханна Здановская. Перемены коснулись не только политического строя, но и экономики.


Польша – одна из немногих стран, где после вступления в Евросоюз уровень безработицы упал почти в два раза – с 20% до 11%.


– Например, в Лодзи накануне реформ была 35-процентная безработица. Сейчас – около 9 процентов.


Реформа самоуправления упростила не только распределение средств, но и получение различных разрешений.


Когда-то, чтобы решить многие проблемы, людям нужно было ехать в министерство и выстаивать большие очереди. Сейчас этого нет. В центральном аппарате обычному человеку делать нечего, многие проблемы со школами, больницами, разрешениями, регистрациями, паспортными столами решаются на местном уровне. Все организуется местной властью, – рассказывает Адам Зауэр.


Что касается нас
Представитель Фонда международной солидарности считает, что жители нашей страны не почувствуют силу реформы, пока не начнут участвовать в распределении средств:


– Пока у вас не будет передачи задач местным объединениям, вы не увидите никаких результатов реформы. Вы почувствуете перемены, когда средства из местного бюджета будут расходоваться на потребности жителей, те же ремонты домов, дорог, больниц. Но местный бюджет должен контролироваться населением – потому как воровать можно и на местном уровне.
http://volnorez.com.ua/?post_type=post&p=100782     http://izvestiya.odessa.ua/ru/2015/11/06/samoupravlenie-chto-u-nih-poluchilos

#АнастасияХолдаковская #Ходаковская #Польша #ПутешесьтвиевПольшу