суббота, 15 сентября 2018 г.

Историю должны диктовать персонажи...

Интервью с гостем ОМКФ-2017, известным английским писателем, поэтом и сценаристом – Кристофером Хэмптоном. 
Автор более 20 пьес и более 30 уникальных и адаптированных сценариев для фильмов, среди которых наиболее известны «Опасные связи» и «Каррингтон». Сегодня нам удалось поговорить с драматургом лично и узнать, с чего начинается создание пьесы, и что является более важным – персонаж или история.
Как у вас возникла идея написания первого сценария, и кто первым его увидел?
– Я начал писать маленькие пьесы ещё в возрасте 8 или 9 лет. А мой первый сценарий был воплощён в 1966 году, когда я продал авторские  права на свою впервые представленную пьесу.  
Где вы находите идеи своих работ?
– Повсюду, это не предугадать.
За что вы любите свою работу?
– Быть профессиональным писателем, – это всё, чего я хотел, и всё, чем я когда-либо занимался. Иметь возможность выполнять работу, которую ты хочешь делать больше всего – огромная привилегия. И у меня она есть.
Что в вашей работе самое сложное? 
– Переписывание. Иногда приходится переписывать всё от начала и до конца, иногда – отрывками. Но это неизбежно, ведь то, что ты написал, например, неделю назад, сегодня уже воспринимается совершенно иначе. Это рутинная работа, можно сказать, но это и даёт свои плоды.
Как вы начинаете работу над сценарием?
– В течение нескольких месяцев я пишу заметки. Потом создаю первый черновик, там уже процесс идёт быстрее. В Голливуде существуют две теории – важный персонаж и важная история. Я считаю, что многие теории Голливуда – достаточно глупы сами по себе. Я точно уверен, что нельзя проводить разграничение важности истории и персонажа, так как историю и должен диктовать именно персонаж.
Сколько времени вам требуется, чтобы написать сценарий?
– Обычно на это уходит от шести до десяти недель. Бывало, и не раз, что я писал сценарий за неделю.
Часто вам приходится переделывать свои работы?
– Мы уже говорили об этом – это рутинная работа, но от неё никуда не деться. Обычно, после нескольких черновиков, редко бывают исправления.
Что, в вашем понимании «хороший сценарий»? Как вы понимаете, что работа была успешной?
– Не существует формулы; невозможно оценить сценарий, до тех пор, пока не будет готов фильм, и ты не увидишь работу уже вместе со зрителями.  
Вы принимаете своих персонажей за реальных людей?
–  В процессе работы над сценарием приходится идентифицировать себя со всеми персонажами, которых ты создаёшь, какими бы неприятными они не были для тебя лично. Иначе невозможно передать внутренний мир этих персонажей.
Куда вы записываете свои идеи: на бумагу или в ноутбук?
– Как я уже говорил, в течение нескольких месяцев я делаю заметки, и затем медленно выстраиваю персонажи и структуру сценария. 
Что в писательстве вас интересует больше всего?
– Что-то отличное от того, что я уже ранее писал. 
Какая Ваша любимая книга и почему?
– «В поисках утраченного времени» Пруста. Он был моим специальным предметом в университете, поэтому я прочитал его в очень впечатляющем возрасте. 
Если бы у вас была возможность встретиться с каким-нибудь великим писателем прошлого, кто бы это был, и о чём бы вы его спросили?
– Чехов: из всех великих писателей он самый человечный. 
Какие из фильмов, показанных на Одесском международном кинофестивале, произвели на Вас самое большое впечатление, и почему?
– ILLEGITIM из Румынии, контролируемая и компактная драма, прекрасно отыгранная; FROM FUKISHIMA WITH LOVE, очень хорошо направленная, творческая и движущаяся. 
Над чем вы работаете сейчас?
– Я только что закончил работу над сценарием под названием DALILA. Это история о молодом человеке из Кении, который ищет пристанище в Британии.
Хотите ли вы написать продолжение к любому из своих фильмов? 
– Нет.
Какой бы совет вы хотели дать начинающему писателю?
– Не делай этого до тех пор, пока не почувствуешь, что тебе это необходимо! Несмотря на многочисленные преимущества, не такая уж это и лёгкая жизнь.
И последний вопрос. Скажите пару слов о фильме «Али и Нино»: как появилась идея написать к нему сценарий, и какие трудности возникали в процессе? 
– Говоря об «Али и Нино», продюсер, Крис Тикьер, отправил мне новеллу, и я в неё влюбился. Она стала для меня очень важным проектом, и я не уверен, что у нас получилось отдать должное этому необычному и великому роману. Съёмки в Азербайджане были чрезвычайно сложными, погода была против нас, бюджет был ограниченным. К тому же, по временным причинам, мы не смогли отснять около 20% сценария. Однако я думаю, что то, что мы видим в фильме, – это лучшее, что у нас могло получиться в сложившихся обстоятельствах, и можно сказать, я остался доволен своей работой над ним, но не до конца.
Автор: Анастасия Холдаковская
Перевод: Светлана Федорук
#АнастасияХолдаковская #Холдаковская #КристоферХемптон #Хемптон #ОМКФ #ОМКФ2017 #Кинофестиваль #Интервью
"Свобода слова" Андрея Куликова

Интервью с известным журналистом, редактором и ведущим программы «Свобода слова» – Андреем Куликовым.
О трудностях работы над программой «Свобода слова» и о ближайших творческих проектах Андрей охотно поделился с нами. Некоторые его ответы нас весьма удивили.
Андрей, кем вы мечтали стать в детстве и почему решили податься в журналистику?
– В детстве мечтал быть археологом, а если не удастся – историком. Правда, в шестом классе в сочинении «Кем хочу быть» написал, что – Генеральным секретарем ЦК КПСС. После того, как мне объяснили, сколько нужно учиться и как много знать, чтобы занять эту должность, желание пропало. Работать в журналистике начал, потому что после окончания университета не мог найти работу по специальности. А тут старший товарищ-журналист предложил попробовать написать три материала для газеты. Из написанных тогда мною статей, два взяли в публикации, а затем предложили работу репортёра. Так и решился.
Как вы готовитесь к своей программе?
– В день эфира читаю всё, что успеваю прочитать на тему программы: публикации чиновников, политиков, экспертов, участвующих в программе. В течение недели слежу за текущими событиями, пытаясь предугадать, какие из них повлияют на определение темы программы.
Какой момент самый сложный в ведении телепрограммы «Свобода слова»?
– Самое сложное – удержаться от слишком частого и категорического высказывания собственного мнения, а также не подыгрывать тем, чьи взгляды разделяю.
Какую черту характера считаете своей сильной стороной? 
– Любознательность.
Насколько знаю, одно из ваших увлечений – это перевод англоязычных рок-песен на украинский язык. Расскажите, как появилось это увлечение, и песни каких исполнителей Вы переводите?
– Когда я работал в Лондоне на Украинской службе Би-Би-Си, мне никак не удавалось написать  что-то своё – ни прозы, ни стихов (а до переезда в Британию удавалось). И тогда я нашёл заменитель – эти переводы. В утренних программах мы тогда давали рубрику «Музыкальный выбор» – по вкусу тем, кто вёл программу. И вот, я не просто запускал в эфир музыку, а постепенно начал переводить. Больше переведов, пожалуй,  моей любимой британской рок-группы «Слэйд», также немало из «Смоки», Пола Маккартни, Джона Леннона, Джорджа Харрисона, Ринго Старра (но не с «Битлз»), Джо Кокера. В общем, думаю, около 20-25 авторов.
Известно, что вы вегетарианец, как давно вы решили им стать?
– Точно не помню, кажется, лет 12 назад. В любом случае, когда в 2005 году возвратился в Украину, уже был вегетарианцем.
Ваши любимые писатели?
– Всеволод Нестайко, Лариса Копань, Владимир Киселёв, Марина Козлова, братья Стругацкие, Ярослав Гашек, Йозеф Лада, Роберт Шекли, Клиффорд Саймак, Марио Варгас Льоса.
Ваши любимые поэты?
– Леонид Киселёв, Лина Костенко, Максим Рыльский.
Какой проект мечтаете реализовать в ближайшее время?
– Круглосуточное вещание Общественного Радио – вместе с командой.
Автор:  Анастасия Холдаковская
Источник: www.odessamedia.net
#АнастасияХолдаковская #Холдаковская #АндрейКуликов #Куликов #СвободаСлова #Общество #Журналист #Интервью
Борис Барский: "Во сне я до сих пор летаю"

Известный актёр, режиссёр и участник комик-труппы «Маски» не перестаёт удивлять поклонников своим творчеством.
Многие слышали весёлые ироничные стихи Бориса Барского.
Сегодня известный артист  поделился  с нами своими литературными пристрастиями, а также рассказал о том, какую  сверхспособность мечтает приобрести.
Борис, ассоциировали ли вы когда-нибудь себя с исторической личностью, например, поэтом Серебряного века?
– Не знаю, как можно себя ассоциировать с кем-то. Есенин уже есть, второй Есенин всегда будет – «вторым». А «вторым» быть не хочется. Я был околдован поэзией с детства. Я растворялся в Пушкине, Пастернаке, Северянине. Господи, да всех и не перечислить! Недавно были на гастролях в Германии и, на берегу Рейна я вспомнил стихотворение:
Красивый месяц май по Рейну плыл в чалме,
И дамы с высоты оглядывали дали,
Красивы были Вы, но почему рыдали
Так горько ветви ив, клонясь к речной волне…
Это Гёте. Удивительно, что это стихотворение я выучил, когда мне было 13 лет. Очень давно. И никогда его не вспоминал. А тут, почти через сорок лет, вспомнил. Фантастика.
Ваша юность прошла в годы, когда многие книги были под запретом…
– Многих поэтов пытались просто вычеркнуть из памяти людей, не печатали – и всё. Но какие-то крохи всё же просачивались. Ещё учась в школе, я подрабатывал в библиотеке младшим переплётчиком. Я научился вычитывать между строк, читая критику. Смешно, но даже тогда на 6-7 страниц критики шло 3-4 страницы оригинального текста. Это, как глоток свежего воздуха. Курьёзы начались потом. На вступительных экзаменах в ГИТИС  я должен был читать прозу, басню, стихи. Начал со стихов, говорю: «Николай Заболоцкий», – и вижу, как у членов приёмной комиссии глаза на лоб лезут, типа: «Ты что, с ума сошёл? Нельзя! Нет такого поэта!» А вот Делиев, там же, на вступительных экзаменах, ещё дальше пошёл. Говорит: «Проза: автор – Даниил Хармс! – Нельзя, – говорят ему. – Ладно, – говорит Жорик, – тогда басня, Даниил Хармс…– Стоп! – Говорит приёмная комиссия. – Стих, – как ни в чём не бывало, переходит в следующий жанр Жорик, – Даниил Хармс!» Очень смешно было. 
Интересно, а у вас какая любимая книга и писатель?
– У меня огромная библиотека. Я всю жизнь собирал книжки, но выделить кого-то определённого из писателей невозможно: всё зависит от настроения, а настроение у человека в течение часа может измениться бессчётное количество раз. Есть, конечно же, книги, которые я люблю с детства, например, «Похождения бравого солдата Швейка». Как говорил  А. С. Пушкин:  «Коль мысли чёрные к тебе придут, отку́пори шампанского бутылку. Иль перечти "Женитьбу Фигаро"». Швейк –из той же серии. В нём огромное количество неиссякаемого оптимизма. Да. и вот ещё: в детстве у меня была самая любимая книга «Одиссея капитана Блада». Я хотел стать пиратом,  представлял, как на корабле путешествую по морям–океанам. Мечтал однажды спасти женщину изумительной красоты – пышногрудую блондинку. И тут она тянется ко мне и говорит: «Возьми меня», а я ей: «Не до тебя мне. Мне ещё грабить и грабить». Кроме того, я обожаю сказки Шварца. Люблю Григория Горина – это гениальный драматург и человек. Очень долго его критиковали за «тюнингованные» варианты давным-давно известных чужих произведений. Но если взять «Мюнхгаузена»  Рудольфа Распе и «Мюнхгаузена» Горина, то это, как в Одессе говорят: «Две большие разницы».
Хотелось ли вам когда-то сменить пол?
– Нет, я же хотел быть пиратом!
Если бы Вы могли бы попасть в любую историческую эпоху и встретиться с любой исторической личностью,  с кем бы встретились и что спросили?
– Так далеко не хочется заглядывать. Даже в этой эпохе я вернулся бы назад и поговорил с теми людьми, с которыми недостаточно успел пообщаться. Например,  с тем же Григорием Гориным. С Гариком Голубенко. В ноябре прошлого года мы сыграли премьеру его пьесы «Одесский Подкидыш» А в декабре его не стало. Мы встречались на всех репетициях, общались, шутили, рассказывали друг другу анекдоты, но вот чего-то главного друг другу так и не сказали. А вообще мне везёт: есть люди, с которыми мне хочется познакомиться и судьба нас сводит. Например, с Женей Гришковцом. Много лет я надеялся с ним познакомиться, и вот, в один прекрасный день, когда он в Украинском театре играл «Как я съел собаку», мне позвонили из продюсерского центра и сказали: «Приезжай, Женя хочет с тобой познакомиться». У меня был шок, как это он хочет? Это же я хотел. Та же история с Великим Магистром Ордена куртуазных маньеристов – Вадимом Степанцовым. Или есть чудный бард – Тимур Шаов, очень талантливый. Около семи лет мы с ним не могли пересечься: то он приезжает на гастроли, а я уезжаю, то наоборот. Однажды мы оказались на фестивале в Сочи. Я увидел в программке последовательность выступлений, у нас был номер 20, а у него, где-то 25-26. Начиналось представление в шесть часов вечера, а программа была до поздней ночи. Где-то в районе десяти вечера я выхожу из номера гостинницы, вызываю лифт, открываются двери, а там – Тимур Шаов. И тут он мне: «О! Борька!»  – а я ему: «О, Тимур!» Встретились так,  как будто всегда знали друг друга.
Верите ли вы в мистику?
– Да. В жизни я убедился: «случайностей не бывает». Со временем понимаешь, что даже самые невероятные события жизни ведут к вполне закономерному результату. А разве это не мистика:  я учился на факультете атомной энергетики, работал инженером-ядерщиком, занимался пантомимой. Мне нравилось и то и другое. Потом кто-то, там наверху, взял и перепрофилировал всю мою жизнь. И вот я – актёр. Теперь очень часто сам себе напоминаю: «Не тревожься о своём будущем, есть кто-то, кто о нём позаботится. Просто хорошо занимайся своим делом». 
Древние даосы говорили: «Твоя жизнь  движется в сторону твоей самой сильной мысли». Таки да, так оно и есть. К слову, вспомнил крылатое выражение Делиева: «Китайцы называют путь – “Дао”. Японцы – “Дзен”. Одесситы – “Ой!”»
Если бы вам предоставили возможность приобрести сверхспособность, что бы вы выбрали?
– Я бы научился летать. С детства грезил этим. Однажды, посмотрел индийский фильм, где был эпизод в цирке с факиром. Он объяснял мальчику, что если мечтаешь летать, нужно обхватить себя руками, сконцентрироваться и сильно захотеть. Затем взял, обхватил себя руками, сконцентрировался, сильно захотел и взлетел. Если бы вы знали, сколько лет после этого я обхватывал себя руками, концентрировался и сильно хотел. Да и сейчас иногда это делаю. И, периодически,  удаётся. Правда, во сне. Да, во сне я до сих пор летаю. Думаю, люди всегда мечтали летать. Кому в голову пришла идея выкопать в земле метро – для меня загадка.
Автор:  Анастасия Холдаковская
Источник: www.prawwwda.com
#АнастасияХолдаковская #Холдаковская #БорисБарский #Барский #Актер #Театр #Интервью
Смешной и грустный. Клоун и поэт

Многие одесситы хоть раз бывали в «посольстве юмора»  нашего города – Доме клоунов.
Именно здесь выступают артисты комик-труппы «Маски», каждый спектакль которых – это фейерверк из свежих идей, необузданного веселья, креатива, уникальных номеров и образов каждого участника коллектива. Пантомима, драма, хореографические номера и трюки – всё это увидят зрители, однажды попавшие на спектакль «Масок». Имена артистов давно на слуху и известны за пределами города, более того, они ещё раз подтверждают мнение в других странах о том, что Одесса – столица юмора. 
Сегодня нам удалось пообщаться с одним из наиболее ярких представителей комик-труппы – Народным артистом Украины, режиссёром и поэтом, Борисом Барским.
Борис, скажите, за что вы любите свою работу?
– Трудно объяснить, за что ты кого-то любишь. Можно сказать: «Я люблю женщину за её глаза». Смешно, сказал чисто по-одесски – «Люблю женщину за её глаза!» Но,  если положить эти глаза в банку, ты ведь уже не сможешь без женщины – любить глаза? Наверное, за всё: за творчество, волшебство импровизации, ведь один спектакль никогда не похож на другой. Разный зритель, дыхание зала, энергетика.  Ты выходишь на сцену и отдаешь всю свою любовь. И, если эта любовь искренняя – ощущаешь взаимность. Разве это не чудо?
Что самое сложное в вашей работе?
– Наверное, самое трудное – это репетиции. Говорят, что репетирует тот, кто ничего не может. Шутка. Вот, представьте, есть анекдот. Когда я рассказываю его друзьям в первый раз, он смешит и меня, и друзей. А теперь представьте, что один и тот же анекдот каждый день, в течение нескольких месяцев я рассказываю режиссёру и автору. День, второй, третий. И тут, неожиданно, начинает появляться сомнение в чувстве юмора и режиссёра, и автора. Да и сам в себе начинаешь сомневаться. Так вот, в репетиции необходимо убедить всех, что это действительно очень смешно. А убедить этих самых серьёзных людей в мире, поверьте, очень сложно.
Ваша ирония – хорошая маска или образ жизни?
–  Думаю, что это не маска. Работая в коллективе «Маски», каждый из нас  создал и  сыграл неимоверное количество образов. А вот в жизни совершенно не хочется ходить в рабочем комбинезоне, в ярком клоунском гриме и в рыжем парике.  Хочется сбросить с себя всё, и быть таким, какой ты есть на самом деле. Наверное, в этом я похож на своего дедушку. У меня был просто удивительный дедушка. Он искренне радовался всему, что его окружало, всегда улыбался. Я был маленький и силился понять, почему все вокруг серьёзные, а дедушка весёлый. Сейчас я вступил в возраст дедушки, и мне тоже весело, и я радуюсь.
Скажите, а в личной жизни вы ироничны?
– Ироничен, но приходится себя сдерживать. Ежедневно напоминаю себе: сперва подумай, потом – говори. Но следовать этому правилу крайне сложно. Помню, мы были на «Играх патриотов», играли с китайцами, россиянами и французами. Когда игры заканчивались, в три часа ночи,  мы возвращались в гостиницу. Эмоций было море, уснуть – невозможно. Это было на острове Реюньон, недалеко от Мадагаскара. Тёпленько там, в общем. Мы жили в таких экзотических бунгало, расположенных  вокруг бассейна.  И вот, раннее утро, часов 11, я  выхожу из бунгало, а у бассейна девушка, а вокруг неё мужики наши, человек пятнадцать. Гармоничная картинка такая. Первое, что я сказал, когда вышел, было: «Блин у Вас тут собачья свадьба какая-то». И, вдруг, они так быстро-быстро расползлись от неё в разные стороны, а я подумал: «Ну, кто тебя за язык тянет? Не мог промолчать?» По-видимому, ирония во мне – это что-то природное.
Приходилось ли вам отшучиваться от ГАИ, пьяных прохожих?
– Было. Когда меня останавливали, даже если я и ничего не нарушал, мне говорили: «Расскажи анекдот». Я им отвечал: «Почему Вы меня останавливаете, есть же “Джентльмен шоу”». Помню, был случай, поворачивал с второстепенной улицы на главную, а там поворот с шести часов вечера разрешён. А на часах  –  без четверти пять. Я вижу, что за углом пост ГАИ и включаю поворот. А тем, кто позади меня,  не видно было. И по логике люди подумали:  раз я включил поворот, значит, там всё чисто, можно ехать. Смотрю – за мной целая колонна выстроилась. Я поворачиваю, меня сразу же тормозят и тормозят всех, кто за мной. Тут же ко мне подбегает работник ГАИ начинает представляться, а я ему говорю: «Ты же меня всё равно не оштрафуешь. А я тебе, смотри, какой заработок обеспечил». Он меня поблагодарил и убежал «зарабатывать». А жена моя рядом, тоже ведь водитель, говорит: «Мерзавец, ты, всё-таки, редкий».
А сами вы как относитесь к розыгрышам, «подначкам»? Расскажите смешной случай из жизни…
– Я понял такую закономерность: те, кто шутят в жизни – это очень серьёзные люди. Хотя бывают и не серьёзные. Шутникам сложно представить, что и над ними тоже могут подшутить. И я попадался. Друг мой, Жорик Делиев, обожает «разводы». Помню, 1 апреля, он позвонил в 9 часов утра и говорит: «Ты где? Ты что забыл – сегодня 1 апреля. Мы уже на площади, загримировались, выступать будем,  а тебя нет…» Я в шоке: «Подожди, ты же говорил к одиннадцати  приехать в театр, и что  мы поедем колонной». Он в ответ: «Да ты что, с ума сошёл? Мы уже тут все стоим, слышишь галдёж?» И я действительно слышу галдёж. Я подрываюсь, побрился наспех, расцарапал всё лицо. Одеколоном побрызгал – печёт. Быстро в машину, приехал на площадь, а там – никого. И только потом я понял, он же сказал: «1 апреля», а я мозг не включил.
Что для вас любовь?
– Это таинство. Чудо. Многие пытались облечь это чувство в слова – нереально. Есть изумительно прекрасное стихотворение Жака Превера: 
«Эта любовь. 
Такая неистовая, такая хрупкая, 
такая печальная и такая нежная... 
Эта любовь, такая хорошая, и безбрежная, 
как небосвод голубой. 
И такая плохая, словно погода, 
когда погода бывает плохой...»
Счастливы и блажены люди познавшие её, живущие ею. За это можно выпить!
Где вы черпаете вдохновение для своих стихов?
– Вообще я очень люблю весну, лето и осень. Весну – за то, что начинают пробиваться почки, зеленеет травка, птички громче поют. И женщины сбрасывают с себя всё лишнее. Обожаю Одессу и самых прекрасных женщин моего города, и самых остроумных мужчин, и фантастически талантливых детей. И – вот оно, вдохновение. Хотя вдохновение, как кошка, которая гуляет сама по себе. Захочет – придёт, не захочет – не жалуйся. Я никогда не писал по принципу  «ни дня без строчки». Когда пытаешься использовать «ни дня без строчки» – рождаются железобетонные слова, тяжЁлые, не искренние и бездушные. Я чувствую их, даже читая книги моих пишущих знакомых и друзей. Читаешь и видишь – здесь есть волшебство, творчество, полёт! Стоп, а вот с этой страницы начинается «ни дня без строчки».
Есть ли у вас любимый фильм или комедия?
– Разумеется. Обожаю фильмы Чаплина, все без исключения. Или «Летающий цирк Монти Пайтона». Мне кажется, выше их юмора – только небо. На сегодняшний день ни один хохмач, юморист, сатирик не достиг такого уровня. Есть спектакли, шоу: «Симфония майского жука», или «Сноу шоу» Славы Полунина. Их можно пересматривать бесконечно.  Есть Джанго Эдвардс. Есть Лео Баси.
Слышала, у вас есть диплом академика дураков?
– Да, Слава Полунин вручил мне диплом Международной Академии Дураков. Там указано, что я теперь академик с почётным званием – «Старый Дурак». Когда  я принёс диплом домой,  вдруг, неожиданно для себя, обнаружил, что печать есть, а подпись самого главного Академика – отсутствует. И когда Слава проводил очередной конгресс «дураков»  я подошёл к нему с этим дипломом. Мне повезло: в этот момент рядом со Славой были Джанго Эвардс и Лео Баси. У меня диплом с тремя автографами лучших комиков мира. 
Ваш любимый анекдот?
– Я знаю множество анекдотов.  Мне очень нравится анекдот, когда психоаналитик встречает оптимиста и говорит: «Вот ты весь такой оптимист, проверим насколько ты оптимист. У тебя умер дедушка». Тот ему отвечает: «Ну и что? У меня есть ещё один». Психоаналитик не сдаётся и продолжает: «Ты опаздываешь на поезд». Оптимист в ответ: «Я за руль – и в машину», на что психоаналитик: «А ты боишься ездить». Оптимист: «А я бутылку водки выпью». Психоаналитик продолжает: «А тебя остановил ГАИшник», оптимист: «А я договорюсь». Психоаналитик возражает: «Нет. Это ГАИшница», оптимист: «Я познакомлюсь». Психоаналитик делает последнюю попытку: «А она страшная». Оптимист отвечает: «Но я-то ведь уже бутылку водки выпил».
Редко после интервью  выходишь не только в хорошем настроении, но и с искренней улыбкой. У Бориса Барского ответ практически на каждый заданный вопрос был  не только интересным, но и  весёлым. Так пожелаем нашему артисту всегда оставаться таким же  позитивным, с неугасаемой нотой юмора и веселья. Ведь смех – это солнце! Он прогоняет зиму с человеческого лица. 
И на «десерт» – несколько фраз Бориса Барского, комика и человека:
Искусством нельзя обладать. Ему можно только отдаться!
Репетирует тот, кто ничего не может.
Не люблю ходить на первые постановки, потому что чувствую, как актёры нервничают.
У меня не было такого, чтобы «ни дня без строчки».
В детстве меня всегда удивлял мой дедушка – он всё время улыбался.
Ну, как же могут подшутить? Это же я шучу!
Я обожаю Одессу – это город-донор, который подкармливает, для которого чужих детей не существует.
Любовь – это не познаваемая вещь, это что-то, что живёт у тебя внутри, глубоко в душе.
Автор:  Анастасия Холдаковская
Источник: www.odessamedia.net
#АнастасияХолдаковская #Холдаковская #БорисБарский #Барский #Актер #Театр #Интервью
В свободное время он воюет с улитками

Музыкант и композитор, широко известный в странах восточной Европы, а также во всём мире как автор музыки к фильмам, и не только.
Горан Брегович – человек-радость, человек с оркестром, талантливый музыкант, и любимый автор режиссёра Эмира Кустурицы – недавно выступил с концертом в Одессе. Сказать, что зал ликовал – не сказать ничего. Зрители в прямом смысле этого слова пустились в пляс,  бóльшую часть концерта они пританцовывали под песни Бреговича. Сам артист активно общался со зрителями и исполнил многие свои хиты, в частности «Gas Gas», «In The Death Car» и «Ovo Je Balkan». Сегодня мы решили узнать у Горана, где же он черпает вдохновение для своих мелодий и чем ещё увлекается помимо музыки.
Расскажите, что для Вас является источником  вдохновения?
– Меня вдохновляют цыгане, цыганский образ жизни, их музыка и культура. Для меня цыгане – это одни из немногих сохранившихся в Европе символов настоящей свободы. В их мире возможно всё, нет никаких рамок и барьеров – живи, как хочешь, только не мешай жить другим.
Как обычно проходит процесс написания песни или репетиция?
– Не скажу, что писать музыку просто. Нужно особое духовное умиротворение. Я живу, по сути, на две страны – Францию и Сербию,  и при этом музыку я могу писать только находясь на родине. Может быть, условия жизни там тяжелее, но это моя земля, моя страна, и я нахожусь в гармонии с собой, когда провожу время в Белграде. Моё творчество достаточно эмоционально и агрессивно, в определённом смысле, оно не совсем подходит для  использования в качестве саундтрека в фильмах. Тем не менее, я бы сказал, что мелодии, которые я сочиняю – это саундтрек к моему личному кино, тому, которое крутится в моей голове. Я вижу картины, образы, мысленно моделирую те или иные ситуации и своим творчеством стараюсь как-то их проиллюстрировать.
Чьё творчество Вам близко?
– Если рассуждать в профессиональном плане, то это и GogolBordello, и GypsyKings. Вообще, со многими своими коллегами, которых я ценю и уважаю, мне довелось записать вместе несколько песен, они есть на моём последнем диске.
Интересно, какую музыку Вы любите слушать?
– Если говорить о личных пристрастиях, то я не любитель классической музыки, например. Я предпочитаю Стравинского и композиторов, творивших после него.
Самая необычная сцена, на которой Вам довелось выступить? Есть такие, где Вы ещё не выступили, но хотите?
– Знаете, мне вообще-то очень повезло в этом плане. Будучи представителем малой культуры, я стал знаменит во всём мире и имел удовольствие выступать на всех континентах, кроме Антарктиды. Я играл в Карнеги холле, в Сидней опера, в Филармонии города Красноярска, в Морокко и в Киеве. Публика, разумеется, отличается, в зависимости от национальных особенностей – где-то принимают чуть теплее, где-то чуть более сдержанно, но мне всегда приятно, что вне зависимости от происхождения, аудитория прекрасно понимает мой язык – язык музыки.
Помимо музыкального творчества, чем Вы ещё увлекаетесь?
– Садоводством. В Белграде мой дом окружает большой сад, и в свободное время я ухаживаю за своим маленьким огородом. Фрукты, овощи. Особенно меня волнуют помидоры. Они такие капризные. А, и улитки. Улитки – это, конечно, беда. Вредители. Сначала я аккуратно переносил их и оставлял за забором. Но это не помогло – они возвращаются. Приходится прибегать к радикальным мерам. В молодости я увлекался машинами, но это прошло.
Чем занимаетесь в свободное от музыки время?
– Воюю с улитками. Мою машину. Хожу на рыбалку. Занимаюсь в спортзале. Ничего особенного, всё, как у всех.
Что для Вас счастье?
– Знаете, я добился успеха в Сербии давно, ещё когда играл в составе BijeloDugme.  Мы были местными рок-звёздами. Я получил всё – славу, деньги, девушек. А потом, из-за войны, мне пришлось переехать в Париж. Я всё потерял. И жизнь выстраивать пришлось с самого начала. Доказывать, что я что-то значу, с нуля. Снова. Во второй раз. И у меня получилось. Вот это, я считаю, и есть счастье. Поучить второй шанс в жизни.
Расскажите о своих ближайших творческих планах.
– Я сейчас работаю над новым диском. Идея в том, чтобы объединить четыре культуры, четыре религии – христианскую,  иудейскую, буддистскую и мусульманскую. Но это пока в процессе.
Скажите несколько слов нашим читателям напоследок.
– Я счастлив, что у меня есть слушатели в Одессе. Мне приятно приезжать сюда и знать, что кто-то ждал моего приезда. Любите, веселитесь, берите от жизни по максимуму. Слушайте музыку. Творите сами. И не бойтесь начинать с чистого листа. Спасибо!
Автор: Анастасия Холдаковская
Источник: www.timer-odessa.net
#АнастасияХолдаковская #Холдаковская #ГоранБрегович #Брегович #Музыкат #Композитор #Интервью
Она хотела  бы попасть в тюрьму к Жанне Д'арк...

Ирен Роздобудько – одна из самых известных украинских писательниц, а также журналист, поэтесса, автор многих книг.
Эта женщина, являясь  победителем  конкурса «Коронация слова» 2000, 2001 и 2005 годов, уже много лет удивляет читателей психологической  глубиной и яркими образами в своих произведениях. Ирен глубоко проникает в душу читателей, благодаря тому что раскрывает внутреннее «я» героев.
В чём же секрет известной писательницы? Я попыталась это узнать.  Мне удалось немного приоткрыть завесу тайны над секретами писательницы.
Ирен, в нескольких ваших книгах, таких, как «Двi хвилини правди», «Все що я хотiла сьогоднi» – прослеживается тема раскрытия истинного «я» человека под воздействием различных сложившихся ситуаций. Скажите, как вы думаете: без воздействия каких-то необычных событий и ситуаций, благодаря чему ещё человек может открыть своё внутреннее «я»?
– Обстоятельства, конечно, очень влияют на развитие и раскрытие личности. Это особенно ярко показали события, которые происходят в нашей стране. Ведь, порой, мы сами не подозреваем, на что способны, что можем и что умеем. В вакууме раскрыть в себе какие-то новые качества очень сложно. Но если уж так складывается: жизнь – «на диване» – то помочь открыть своё внутреннее «я» помогают… книги. А уж если они чем-то помогли, дали толчок к действию, к самореализации, к мысли, тогда этот процесс становится неостановимым. И человек смело идёт навстречу любым обстоятельствам! И даже ищет их сам. Так было со мной.
В романе «Гудзик» ваш главный герой решается рассказать правду спустя 25 лет. Вы думаете, что деловеку реально сохранить чувства спустя 25 лет? Или, например, бывает ли такое, что для человека на всю жизнь эталоном любви остаётся человек, с которым он давно расстался?
– Это всё очень индивидуально. Поэтому мне было интересно проследить психологию именно такого человека, который, кстати, далеко не ангел по жизни. Я думаю, это больше вопрос психологии, чем литературы. В литературе это может быть показано слишком романтично или немотивированно и вызовет именно такие вопросы. В психологии же существует такая «болезнь», как «отпечаток первого опыта» (любовного) и, если этот опыт был достаточно силён и ярок, то такое вполне может быть: человек может всю жизнь искать тот эталон, с которым он столкнулся в юности. Хорошо это или плохо – я и попыталась проследить в «Гудзике».
Вы пишите в достаточно разных жанрах: романы, триллеры, современная проза. А какой из жанров вам ближе?
– Тот, который мне интересен в данную минуту. Тот, который подходит для того, чтобы высказаться так, как я хочу. Я ни в чем себя не ограничиваю.
Кстати, на счёт жанров – несколько произведений у вас написаны в жанре триллеров. А насколько вам близок этот жанр в кино?
– Я очень люблю триллеры! Особенно умные, психологические. Считаю, что это – вершина в детективном жанре. Триллер в кино создавать очень интересно. Кстати, по моей книге «Ловушка для жар-птицы» снят триллер. Вполне приличный…
А какое кино предпочитаете?
– Легче сказать, какое не предпочитаю – глупые мыльные сериалы. Или же нынешние «мувики» (так называются односерийные однодневки), снятые, как правило, бездарными режиссёрами по бездарным сценариям. Я люблю хорошее и настоящее кино, которое, увы, не показывают по телевизору и даже… в кинотеатрах. Но всем советую смотреть работы украинских режиссёров – Олеся Санина, Ахтема Сейтаблаева, Володи Тихого, Мирослава Слабошпицкого и многих других. Они сейчас снимают хорошее кино.
Вы говорите, что журналистика – ваш основной источник дохода. Скажите, а насколько реально писателю заработать в Украине?
– Времена меняются! Поэтому сейчас я бы ответила, что мой источник дохода – сценарная работа и книги. Наверное, со временем, это стало вполне логичным. Писатель в Украине может заработать, если будет хорошим писателем, чьи книги покупают. Так что, не всё так печально…
Вдохновляет ли вас музыка на написание произведений?
– Вопрос в самую точку: музыка – особенно!
Кто из современных поэтов или поэтесс вам нравится?
– В последнее время я с восторгом читаю стихи Наташи Бельченко, которые она помещает на фейсбуке. Это настоящая поэзия, такого «нарочно не придумаешь» – это диктует Бог.
Если была бы возможность познакомиться с любой исторической личностью и поговорить. С кем бы вы поговорили, и о чём спросили?
– Пофантазировать, что ли?.. Я бы хотела попасть в тюрьму к Жанне д‘Арк и ничего не спрашивать, а просто обнять, чтобы ей не было страшно идти на костёр…
Как представляете своего читателя?
– Я его реально вижу. Это очень разные люди, практически все, от мала до велика. На встречах в Одессе самой младшей была девочка лет 12-13, а самой старшей – женщина лет 75. Говорить с таким «разным» залом иногда бывает очень сложно. Но я рада, что мои читатели не ограничены только студентами или каким-то определённым возрастом, статусом и положением.
Что подтолкнуло вас к занятию журналистикой (прозой)?
– А я больше ничего не умела – только писать!
Какая из эпох вам ближе всего и почему?
– Может, я вас удивлю, но, при всей трагичности, мы живем в потрясающее время, почти на страницах Библии. Поэтому ни в какое другое время «переселяться» не хочу.
Вы автор нескольких книг, разошедшихся крупным тиражом. Есть ли у вас в планах выпуск ещё одной (если есть, то чему она будет посвящена)?
– На самом деле, тиражи не так уж велики. Просто их «увеличивают» мои читатели своим вниманием, поэтому все книги существуют на книжном рынке долгие годы. Конечно, я пишу. Ближайшая новинка называется «Двойная игра в четыре руки» («Подвійна гра в чотири руки»). Надеюсь, за год написать продолжение «Гудзика». Ну, и многое другое.
Продолжая тему книг, есть ли у вас любимый писатель и любимое произведение?
– Их очень много. Тут места не хватит для перечня! Но в юности большое влияние оказал Александр Грин.
Некоторые люди ассоциируют себя с литературными персонажами или просто выдающимися личностями. Например, кто-то считает себя реинкарнацией Есенина, а кто-то видит в себе Евгения Онегина. У вас когда-то возникало подобное ощущение?
– Думаю, что каждый, кто привык читать, ассоциирует себя с любимым героем. Поэтому у меня их тоже было немало. Но сейчас пришло время полностью быть собой. В такие игры можно играть до определённого возраста или… когда впадаешь в маразм. В юности я представляла, что я, конечно же, Ассоль! Хотя была совершенной её противоположностью. Но – очень хотелось!
Какие качества больше всего не приемлете в людях?
– Безграмотность, неоправданную амбициозность.
Говорят, что всё, что написано, несёт определённую энергетику и влияет на жизнь автора. Вы чувствовали, как изменилась ваша жизнь после написания того или иного произведения?
– Это правда. И не только на автора, но и на читателя, который этому автору доверяет. Но это – тема мистическая, закрытая. Скажу лишь, что имею определённые «табу». После того, как однажды чуть не умерла вместе с одним из своих героев. Я думаю, что есть вещи, которые делать нельзя, особенно в литературе. Слово, как известно – материализуется.
Какое ваше любимое время года, и почему?
– Осень. Потому, что я сама – «осенняя» по дню рождения. Для меня год начинается с сентября, когда заканчивается мёртвый летний сезон и начинается «сбор плодов»: книги, встречи, беготня под зонтиком и много свежего воздуха.
Если бы не были журналистом и писателем, то стали бы…
– Хозяйкой придорожного кафе в очень глухом месте на трассе. Или лесником.
Автор: Анастасия Холдаковская
#АнастасияХолдаковская #Холдаковская #ИренРоздобудько #Роздобудько #Писательница #Интервью